Ковернинград!


Ковернино

За "Щитом" как за каменной стеной

    7:00 Подъееем!!!!

    Сонные, еще не умывшиеся мальчишки, в возрасте от десяти до семнадцати лет вместе с инструкторами и руководителем становились на зарядку. Утренняя пробежка, два с половиной километра, затем отжимания. Еще парочка упражнений… И только после этого чистить зубы и завтракать. – Так начиналось утро в военно–патриотическом лагере Щит . Расположился он в Ковернинском районе, село Глибино. Удобное и живописное место. Во-первых палаточный лагерь был окружен не большим леском с одной стороны и рекой Узолой с другой. А за лесом огромное поле. И учения проводить удобно, и народ там не так часто ходит. Из-за деревьев не сразу и разглядишь лагерь. Как партизаны в лесах запрятались. Обстановка поражала: настоящий военный городок. При входе – пункт КПП, на котором по ночам постоянно велось дежурство. Следили, что бы на территорию лагеря никто не проник. Установлена связь со штабом, вырыт ДЗОТ. За контрольно пропускным пунктом, собственно и находилась территория лагеря. Слева от входа девять палаток: одна под склад оружия, остальные жилые, рассчитанные на десять человек в каждой. Справа кухня, умывальники, красный уголок , самодельный холодильник. В центре – штаб.

    Подобные лагеря проводятся уже четвертый год. Первые три располагался на территории Городецкого района. Лагерь организован военно-патриотическим клубом Щит , который находится в Нижнем Новгороде, Автозаводского района. Руководитель – Кулагин Сергей Алексеевич, ветеран боевых действий в Афганистане. Сейчас является членом Нижегородской городской общественной организации Российский Союз ветеранов Афганистана. О том, как возникла идея создания подобного клуба, рассказал сам руководитель: Шел 95 год, в самом разгаре – чеченская кампания. Нужно было подготовить ребят – морально и физически, что бы они не стали пушечным мясом. Тогда и возникла эта идея. Сначала он носил спортивное направление, но ведь не все рождаются спортсменами, правильно? И проработав год, мы решили, что ребятишки должны развиваться не только в каком-то узком направлении. Чем шире у них знания, чем больше опыта – тем легче им будет в жизни. Тогда и решили создать военно–патриотический клуб. Когда только открывались - был огромный ажиотаж, желающих – очень много. Но, как говорится, жизнь сама корректирует, половина отсеялась, другие, узнав от знакомых, пришли и остались на долго. Сейчас клуб регулярно посещают около сорока человек. А если считать по спискам, то участников больше ста .

    Затем Сергей Алексеевич рассказал о лагере: Самое главное – правильная организация. В лагере отслеживается каждый момент, а со стороны взрослых идет постоянная поддержка. Нужно интересно и с пользой занимать ребятишек. Здесь, в лагере, ребенок находится среди друзей. У него появляется круг единомышленников, которые не подвержены социальным опасностям – наркомании, алкоголизму и прочим. Кстати, название клуба Щит возникло от слов защитник, и за щитом, в первую очередь за щитом от этих соц. явлений. .

    В этом году, в лагере, добились, чего хотели. Прошла половина смены, проводили смотр: это команда! уже не те ребята, которые пришли в первый раз: Я к маме хочу! , Я есть не буду! - нет такого. Первые три для – да, сложнова-то им было. А теперь все хорошо, и кушают с аппетитом, и уезжать-то им не хочется! Смотришь на них, и думаешь, что не зря я живу на этой земле!

    Военно – патриотическому клубу Щит в этом году исполнилось пятнадцать лет. Когда я спросила Сергея Алексеевича какое место в его жизни занимает это дело он ответил так: У человека есть основная работа, есть хобби. Клуб – увлечение, переросшее во что-то большее и ставшее целью моей жизни. Хочу, что бы он процветал, ребятишки в последующем могли здесь работать, и воспитывать будущее поколение .

    Пока желание Сергея Алексеевича Кулагина сбывается. Инструктор лагеря, Алексей Малыженков рассказал: В клубе я был воспитанником, ребенком, таким же как все в лагере! Сергей Алексеевич с детства точно так же воспитывал. А затем меня, Звиада Месхи сделал инструктором. В этом году первый раз Илья Шариков поехал в этой должности. Подает большие надежды. Таких одаренных ребят хватает. Вот, к примеру, Евгений Баранов, он вам сам пусть расскажет. Евгений: в клубе я уже пять лет занимаюсь. Первый раз о нем от друзей услышал. Пришел попробовать себя. Понравилось. Остался. К военным условиям привык быстро, да и само учение давалось легко. У нас очень хороший тренер – честный, добрый и умный человек .

    Кстати в военно – патриотическом лагере были не только воспитанники клуба, но и ребята из Ковернинского района. Как они попали в лагерь, и как привыкали к обстановке рассказали с удовольствием.

    Петр Потехин: Когда проходила первая лагерная смена я приехал просто посмотреть, как живут участники, чем занимаются. Заинтересовало. Во и решил приехать на вторую смену. Очень нравится. Адаптировался с первого дня. Отсутствие свободного времени ничуть не тревожит, потому что и в поселке я постоянно хожу на различные тренировки. Вообще классное место! Ведем здоровый образ жизни, никогда не сидим без дела. Всем парням желаю, кто еще не был в таких лагерях – поучаствовать. Это характер очень закаляет .

    Сергей Лукичев: Понравился коллектив, все ребята очень дружелюбные, в обстановку сразу же влился. Захотелось стать военным. А еще, очень хочу, что бы и в нашем поселке открыли такой же клуб. Я с удовольствием тута ходил бы, и друзей позвал .

     Ковернинцы тоже порадовали гостей. Народный художник России Николай Александрович Гущин провел мастер – класс по хохломской росписи. Сначала участники лагеря посетили музей в Семино, а после этого, уже в лагере, Николай Александрович наглядно показал ребятам основные элементы хохломских узоров, расписал у них на глазах тарелочки, которые потом оставил на память клубу. Ребята тоже попробовали повторить за художником, и на такой же тарелке поочередно пытались вывести хохломские завиточки.

    Ян Цыплов: О хохломе раньше слышал только из разговоров и имел смутное представление. Меня поразило – такой долгий процесс нанесения рисунка! И ведь сфальшивить нельзя, а то половина работы на смарку. Я попробовал рисовать – очень сложно. Конечно понравилось, но мастера в себе не почувствовал. Лучше буду учиться из автомата стрелять .

    Сам художник про лагерь и мастер-класс сказал следующее: Подобные лагеря подготавливают ребят к военной жизни. Если в лагере не понравилось, то и потом интерес не появится, ни в кадетском корпусе, ни в военном - нигде. Самое главное, занятия нужно воспринимать не как обязаловку , а как увлекательное дело. В жизни нужно попробовать все. Чем больше знаний и различного опыта наберешься, тем проще будет идти по жизни! Такие лагеря были, есть и будут актуальны в наше время. На мой взгляд, это альтернатива всем анти наркотическим программам, ведь ребята постоянно заняты, заняты интересным делом! А то, что они посещали музей, участвовали в мастер – классе: все это способствует их патриотическому развитию. Ведь они находятся в историческом месте. Именно здесь, близь деревни Семино и зародилось искусство Хохлома .

    Не могу не сказать о том, что лагерь постоянно посещал батюшка Отец Геннадий из деревни Белбаж. В первую смену подарил всем участникам по иконе защитников России: Георгия Победоносца, Александра Невского, Федора Ушакова. Так же он благословил ребят на прохождение всех трудностей и на подвиги в будущем. Кстати, когда была вторая смена один из воспитанников клуба решил принять христианство. Мурад: Раньше я был язычником, но в душе всегда православный. Перед тем, как принять крещение посоветовался с родителями, они были не против. Теперь тоже хотят креститься. После этого долго общался с батюшкой, рассказывал про веру. После крещения появилось чувство спокойствия, счастья и легкости. Я верю в Бога, иногда читаю молитвы .

    Так же Батюшка, вместе с руководителем лагеря Сергеем Алексеевичем, после прохождения участниками одного из сложнейших заданий марш – бросок, дарили значки Александра Невского. Ребята назвали это мероприятие не сложным, а интересным. Проходит оно в полном боевом вооружении: Каска, бронежилет, автомат, противогаз, вещмешок. Расстояние полосы препятствий – пять километров. Сначала проходят через сеть, висящие веревочные лестницы. Дальше пробегают через буреломы, завалы. Потом по тросу с карабином перебираются с одного берега на другой. После, по лесу, бег с ускорением, ползком, огонь вправо, огонь влево. Затем путь по воде, обязательно идет поддержка огнем, дабы не наткнуться на предполагаемого противника. В конце – три боя по пять минут друг с дружкой. Все, как в боевых условиях. Задание считается законченный, когда каждый участник пройдет каждое испытание. Работают в команде, друг друга в беде не оставят. По словам одного из инструкторов лагеря Артема, после прохождения марш – броска в коллективе чувствуется такая сплоченность!! Все становятся чуть ли не братья друг для друга. Обнимаются, радуются, что прошли испытание.

    Помимо этого задания проходит еще масса мероприятий: тактика передвижения малых групп, погружение с аквалангом, возведение фартификационных сооружений, топография, трасология (следопытство) спортивная рыбалка с трофейным голавлем, наузистика, медподготовка, шифрование и дишифрование, развитие оперативного мышления, психология боя, верховая езда на лошадях, занятия по истории России. Инструктор честно признался, что все задания он и не сможет вспомнить, очень уж их много. А ребята подсказали, что он забыл одно из любимых занятий: страйкбол – основной задачей которой является прикрытие напарника, и обезвредить противника. Сразу видно – очень насыщенные дни в лагере. А для этого силы нужны не малые, вот и стараются повара накормить ребят на убой. Ветеран боевых действий в Афганистане, а в лагере – шеф- повар В.Б.Грачев вместе со своими напарниками рассказывают, что ребята съедают все до капельки да и добавки еще просят. Рацион питания весьма разнообразный, перечислил очень много блюд, которые готовились. Но любимое, это борщ и макароны по-флотски. Ребята тоже помогают поварам, заступают в наряд с большим удовольствием. В.Б. Грачев заметил, что они не просто помогают готовить, а тоже проходят своего рода обучающую программу: учатся хозяйственности, прививают навыки ведения домашнего хозяйства.

    Перед отбоем весь лагерь собирается у костра, обсуждай прожитый день, разговаривают про войны, поют песни под гитару. Любимые "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…" и репертуар группы Любэ. А так же учатся не забывать о событиях,  значимых для истории- что бы гордо и честно несли знамя победы, передавая из поколения в поколение.

    Корреспондент Ксения Лоскунина




Веб - журнал о Ковернино и Ковернинском районе. Все статьи, аудио, видео материалы, фотографии и изображения являются авторскими. Использование материалов данного сайта в коммерческих целях, без ведома авторов и создателей сайта запрещено и охраняется авторским правом. Ковернинград! © . Все права защищены.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0