Ковернинград!

Ковернино

Прасковья Петровна Ильина

Ильина Прасковья Петровна пришла работать в школу в 1984. Она преподаёт историю, обществознание, правоведение, граждановедение и экономику, кроме того имеет образование учителя английского языка. За свой труд Прасковья Петровна получила несчетное количество грамот и благодарностей. Самыми ценными среди них она считает звания "Почётного работника общего образования" и "Заслуженный учитель РФ". В свои 55 лет, Прасковья Петровна продолжает активно участвовать в конкурсах различного уровня, среди которых всероссийские и международные.

- Прасковья Петровна, скажите, пожалуйста, довольны ли вы вашей карьерой? Не жалеете, что стали учителем?

- Я считаю, что я очень счастливый человек. Я нашла своёт место в жизни, я смогла сделать правильный выбор относительно профессии.

- Хотелось ли вам когда-нибудь бросить всё и проявить себя в совершенно другой сфере деятельность?

- Иногда бывают шальные мысли заняться малым бизнесом. И дело здесь не в прибыли, а в том, что школа ставит для учителя некие рамки, которые не позволяют заниматься именно коммерческой деятельностью. Хотя сейчас много различных услуг. Но всё ещё впереди (смеётся).

- Вам есть чему поучиться у своих воспитанников?

- Быть современной, актуальной, всегда востребованной. Ученики помогали мне знакомиться с компьютером, когда я его только приобрела, помогали составлять презентации и использовать их на уроках, а сейчас я стараюсь делать это сама.  Я вот смотрю на мой класс, и думаю, откуда у них столько силы. Они такие любознательные. У них всегда столько идей, столько планов. Придут ко мне и говорят, Прасковья Петровна, мы хотим съездить туда, потом сюда, потом ещё и туда. Давайте это сделаем так, это сделаем так, а это так. И каждый день у них что-то новое. Если бы я не стремилась не отставать от них, то наверно давно ужа завяла бы. А с моим 11 "а" чувствую себя их ровесниками (смеётся).

- Ваше жизненное кредо?

- Это замечательные слова Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться!
    Чтоб в ступе воду не толочь,
    Душа обязана трудиться

И день, и ночь, и день и ночь...

Я стараюсь придерживаться этих слов

- Какие изменения в себе вы наблюдали с возрастом в плане духовном конечно?

- С возрастом я становлюсь духовно богаче, мудрее, учусь так или иначе вести себя в различных жизненных ситуациях.

- Как вы считаете, почему в учебной сфере преобладают женщины?

- Наверное потому, что среди мужчин редко встречаются эмоциональные и терпеливые личности. А наша профессия с одной стороны требует постоянного выражения эмоций, а с другой - терпимости. А ещё к детям нужно относиться все-таки с материнской любовью..это чувство присуще только женщине. Хотя с другой стороны не будем забывать факты, что на конкурсе любимый учитель победил мужчина, которому всего 24 года, то есть потенциал есть у каждого. Вопрос в том, как его раскрыть.

- Как вы считаете, вы похожи на какую-нибудь историческую личность?

- Я родилась 7 ноября, рядышком с Днём народного единства. Судьба сама указала мне путь историка. Я всегда считала, что во мне есть что-то Наполеоновское (наверно это планы),то-то Екатерининское. Вообще личность в истории играет как положительную, так и отрицательную роль. Я стараюсь принять для себя какие-то положительные моменты.

- А чувство зависти вам знакомо?

- Нет(категорично) Я по натуре человек не завистливый, а добрый. Стараюсь всегда помочь, и коллегам, и семье, и ученикам. Нашему роду Кудряшовых-Корпылёвых вообще, я считаю, не присуща такая черта. А ещё нет во мне жестокости. Это качество вообще ужасное и оно совершенно неприемлемо для учителя.

- Кем хотела стать маленькая Паня Кудряшова (П.П.Ильина) в детстве?

- Маленькая Панечка хотела стать воспитателем детского сада. Очень люблю детишек.

- В этом году вы выпускаете свой любимый 11"а", Вам тяжело осознавать, что этот год последний?

- Это мой пятый, юбилейный выпуск. Каждый выпуск, конечно, хорош и дорог по-своему. Каждый класс запоминается чем-то своим, когда мы встречаемся через 5 лет на вечере встречи выпускников, то очень любим, вспоминать самые яркие моменты нашей КЛАССНОЙ жизни. Я уже выпустила целую династию Кокуриных, на будущий ко мне придёт учиться уже сын моего выпускника..Конечно, тяжело прощаться..Не представляю, как приду 1сентября и не будет моих.."моих".

- Бесшабашных???

- Нет, в 11 классе их нельзя назвать бесшабашными. Они уже серьёзные, они взрослые. У каждого есть своя цель, каждый стремиться к ней..Мне просто будет их не хватать. Ни кто не зайдет ко мне на перемене, не спросит: "Прасковья Петровна, как у вас дела? Как дома? Как внук? Когда приедет?". Ведь мы с ними общаемся не только в пределах школы, и не только на школьную тематику. Они мне как родные..Они всё знают про меня, я всё знаю про них..Иногда вот придет кто-нибудь и расскажет о каких-то проблемах..или о какой-то радости. С этим выпуском у меня стало на 30 родных детей больше. За каждого из них переживаю, с каждым тяжело расставаться. Каждого люблю. И дай Бог, чтобы у них всё получилось в жизни, тогда и я буду счастлива..

Не передать словками, с какой улыбкой на лице и одновременно наполненными слезами глазами рассказывала Прасковья Петровна о своём классе. Именно в такие моменты понимаешь, что за тебя переживают как за родного ребёнка, а не просто как за ученика.

Корр.Наталья Суслова

Веб - журнал о Ковернино и Ковернинском районе. Все статьи, аудио, видео материалы, фотографии и изображения являются авторскими. Использование материалов данного сайта в коммерческих целях, без ведома авторов и создателей сайта запрещено и охраняется авторским правом. Ковернинград! © . Все права защищены.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1